【料理初心者向け】圧力鍋でほったらかし。豚の角煮の作り方。

料理初心者向けレシピ

こんにちは。岡本百加です。最近、圧力鍋を買いました。圧力鍋って爆発したらどうしよう、扱い方が難しいんじゃない?と思い、遠くから眺めているだけでした。

どうしても豚の角煮が作ってみたくて購入。圧力鍋を使わなくても豚の角煮は作れそうですが、煮込むのに時間がかかりそうですし、圧力鍋で作ってみたかった。

お料理初心者の私にとって圧力鍋も豚の角煮もハードルが高い。

でも、もっと早く購入すればよかった!そんなに難しくなくて、むしろ、蓋を閉めたらほったらかしにできるので、他のことができるんですよ。

お料理初心者の私が、実際に作って美味しくできたレシピを紹介します。今回は、クックパットの豚の角煮レシピを作りました。

簡単!圧力鍋でトロトロ♪豚の角煮(まこりんとペン子さん)

<材料>

・豚バラ塊肉1パック(600g)

・長ネギ(青い部分は臭み消し白い部分は食べる為に入れます)1本

*醤油(最後に煮詰めると少し濃くなるので薄味が良い方は減らして下さい)60cc

*料理酒60cc

*みりん60cc

*水100cc

*生姜チューブ10~15㎝位

(*は調味料)

☆つくれぽ 1871件

まずはスーパーで豚バラ塊肉を買ってきます。豚バラ塊肉、買ったことなかったんですが、近くのスーパーで600円くらいでした。少し高めなんですね。たまに特売してるみたい。そういうときを狙って買うのもいいかも。あと忘れずに長ネギも購入ください。

豚バラ塊肉を買ってきたら、下準備に入ります。豚バラ塊肉を食べやすいサイズに切り、フライバンで表面だけ焼きます。表面だけ焼いたら、そのままフライパンに水をいれて沸騰させ、軽く煮込みます。煮込むことで水で余分な油を落とせるようです。

次に、圧力鍋を用意。長ネギを5cmくらいに切ります。白い部分も青い部分も使いますよ!全部、圧力鍋に放り込みます。さらに、余分な油を落とした豚バラ肉を放り込み、調味料(上記*)を足します。

あとは圧力鍋で20分。ほったらかしです。圧力鍋は火を消しても、すぐに蓋が開かないので、確実にピンが下がったら蓋を開けます。

出来上がり!

下準備から圧力鍋で蓋が開くまで40分くらいですね。

味の染みた柔らかい角煮ができた

圧力鍋で蓋を開けたら、豚バラ肉が少し小さくなっていました。煮込みすぎて硬くなったかな?と思いましたが、全然、心配ない!味が染み込んで照りが出ています。箸でさしても柔らかい。

おお!豚の角煮が出来上がってる!

鍋から取り出して、お皿に盛り付け。角煮自体は茶色になっているので、カイワレや白ネギなどの色のあるものを加えると、お皿が華やかになります。

食べてみるとね。少し甘めです。醤油と砂糖がよく染み込んでごはんに合う。味付けもしっかりしてるので、メインのおかずとして存在感があります。箸を通すと柔らか。食べやすい。美味しい。お好みで辛子を加えてもOK。これ、お友達が来たときに喜ばれそうです。

調味料をレシピ通りに加えると失敗ありません。自己流にすると、甘すぎたり味が薄かったりします。まずはレシピ通りにやってみて。2回目以降、お好みで調整するほうが美味しくできそうです。

思ったより簡単にできますよ!

今回活用したレシピはこちら

Cpicon

簡単!圧力鍋でトロトロ♪豚の角煮 by まこりんとペン子

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